2014/04/26

はたけ





今年もライ麦が穂を出した。
 

こぼれ種から発芽して、ここまで成長してくれた。


 


4/7に植えたじゃがいもも発芽。

ホームセンターで売れ残っていた「らんらんチップ」という品種。

帰宅して調べると、ポテトチップに向いている品種だった。

ビールのお供に楽しみ。


 





現在順調に育っているのはニンニク。
 

前年8月の末~10月に植えつけて5~6月に収穫
基本はほったらかし。マルチを敷いたので除草もほぼナシ。
 

作業は花芽が伸びたら切り取り
この花芽はにんにくの芽として食す。
 
花芽取り後の約1週間~10日後に収穫。


晴れ間が2~3日続く頃を見計らって収穫する
収穫後、2~3日は天日干しすると良いから。

 

市販のにんにくはよく乾燥されているので収穫したての生にんにくは珍しいとのこと。
 

水分の多い新にんにくの新鮮な香りやほっこり感を楽しめるそう

0 件のコメント: