酷暑日が嬉しい、
やっと梅が干せるから。
3週間ほど塩漬けにした梅を、3日続けて晴れる日をみはからって天日に干す、
3日目は一昼夜外に出したままにして夜露にあてる。
今年も減塩せずに規定通りの塩分量を守ったため、カビは来なかったが、なにやら妙に固くしまっているような。
今年は、干し終わった後に紫蘇を投入する予定なので、まだ黄色〜オレンジ色をしている。
紫蘇の香りがしないため、梅自体のフルーティーな香りが残っている。
梅シロップも暑くなって来た今がちょうど飲み頃、
昨年つけた梅干しも良い感じ、
クエン酸で夏も走り抜けたいものである
…というのは、比喩ではなくて、本当に。
秋には一年ぶりにフルマラソンに挑戦の予定、
マイナーな大会が好きな自分は、長野県大町市のフルマラソンをメインレースに選びました。
夏を元気に走り続けられるかどうかが、秋の結果に影響します。
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